Д.Медведев подписал закон об увеличении госпошлины за совершение отдельных юридически значимых действий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 23 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Закон направлен на установление и увеличение размеров государственной пошлины за совершение отдельных юридически значимых действий, оптимизацию перечня юридически значимых действий, совершаемых госорганами, органами местного самоуправления, иными органами и /или/ должностными лицами. Размеры большинства существующих госпошлин увеличиваются, как минимум, в 2 раза.

Закон устанавливает, что госпошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом юридически значимого действия.

От уплаты госпошлины освобождены федеральные, региональные и местные органы власти при их обращении в другие органы государственной власти за совершением юридически значимых действий, в том числе и при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков.

Закон предусматривает увеличение в 2 раза размеров госпошлины за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, за подачу заявлений о признании должника банкротом/, за госрегистрацию юридического лица, политической партии, а также каждого ее регионального отделения, за аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, средств массовой информации, лекарственных средств и др.

За выдачу загранпаспорта размер госпошлины предлагается увеличить до 1 тысячи рублей, а содержащего электронный носитель информации (паспорта нового поколения) - до 2,5 тысяч рублей. За выдачу загранпаспорта детям до 14 лет размер госпошлины увеличится до 300 рублей, а паспорта нового поколения - 1,2 тысячи рублей. За внесение изменений в загранпаспорт размер госпошлины составит 200 рублей. За выдачу паспорта гражданина РФ размер госпошлины увеличивается со 100 до 200 рублей.

В сферу правового регулирования главы 25.3 НК вводится целый ряд юридически значимых действий, за совершение которых в настоящее время госпошлина не взимается. Так, за внесение сведений о некоммерческой организации в госреестр саморегулируемых организаций (за включение некоммерческой организации в Единый государственный реестр СРО) будет взиматься госпошлина в размере 4 тысяч рублей.

Госпошлина в размере 2 тысяч рублей будет взиматься за выдачу свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, за регистрацию пенсионных и страховых правил НПФ, в размере 1 тысячи рублей - за регистрацию изменений, вносимых в пенсионные и страховые правила НПФ.

Законом также уточняются размеры госпошлины за совершение действий, связанных с госрегистрацией выпусков ценных бумаг, программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральной микросхемы, транспортных средств, а также за совершение целого ряда иных юридически значимых действий. В частности, за госрегистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей номерных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, размер госпошлины устанавливается в размере 1,5 тысяч рублей, а за госрегистрацию договора о залоге транспортных средств, включая выдачу свидетельства - 1 тысяча рублей, за выдачу талона о прохождении техосмотра - 300 рублей.