Пятилетний переходный период при замене ЕСН страховыми взносами получат IT-компании - экспортеры программного обеспечения (ПО), сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов РИА Новости в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Австрии.

"Речь идет об IT-компаниях, которые экспортируют софт. Для них и сегодня действуют пониженные ставки ЕСН. Больше не знаю никаких предложений", - сказал Шаталов.

Президент Дмитрий Медведев в послании парламенту отмечал, что правительство РФ в первом квартале 2010 года подготовит законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе пятилетний переходный период увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Минфин не рассматривает возможность компенсации роста налоговой нагрузки бизнеса в связи с заменой ЕСН страховыми взносами.

"Об этом много говорили на разных уровнях и площадках, но мы об этом не говорили. У нас уже очень много было предварительных компенсаций - даже до того момента, как были повышены ставки", - сказал Шаталов.

Он также считает, что план по сбору налогов на 2010 год пересматриваться не будет. Ранее руководитель ФНС Михаил Мокрецов заявил РИА Новости, что предвидит трудности в выполнении плана на 2010 год из-за налоговых новаций и рисков в экономике.

"Пока нет оснований его пересматривать. Пока, вроде, нет напряжения - план выполняется... Он (Мокрецов) всегда говорит, что сложности возникнут. Это нормально", - сказал Шаталов.