Согласительная комиссия сохранила базовую ставку транспортного налога

Согласительная комиссия по закону о транспортном налоге приняла решение сохранить базовую ставку налога и расширить диапазон ее возможного увеличения в регионах.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Глеб Хор. Он отметил, что комиссия будет предлагать Госдуме принять законопроект, согласно которому органам власти субъектов РФ будет разрешено уменьшать установленные ставки транспортного налога в 10 раз, а также увеличивать их, но не в 5 раз, как было указано в принятом 13 ноября законе, а в 10 раз.

Напомним, накануне Совет Федерации отклонил принятый 13 ноября 2009 года. Госдумой в третьем чтении закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 гг. и новые ставки по транспортному налогу, и создал согласительную комиссию по его доработке. Закон повышал предельные налоговые ставки по транспортному налогу.

В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые не изменялись с 2003 года Закон с 2010 года увеличивает ставки транспортного налога в два раза и разрешает органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз, и увеличивать не более чем в пять раз. Органам власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.