В принятом 13 ноября федеральном законе об увеличении акцизов депутаты госдумы нашли серьезную ошибку "принципиального порядка". Об этом сообщил сегодня журналистам член комитета нижней палаты по экономике и предпринимательству, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский.

По его словам, согласно закону, спиртосодержащие жидкости отнесены в группу льготного алкоголя, с меньшей ставкой акциза (158 рублей), то есть в ту же группу, что и слабоалкогольные напитки. Раньше такие жидкости, напомнил депутат, находились неизменно в одном разделе с крепким алкоголем с содержанием спирта более 9 проц и ставкой акциза 210 рублей.

"Такая трансформация законодательства, - считает Звагельский, - является не только нецелесообразной, но и абсолютно необдуманной, ее последствия могут проявиться самым негативным образом, поскольку такие жидкости, как очистители, стеклоомыватели, одеколоны и тому подобные станут более доступными для их "любителей". Кроме того, недобросовестные производители и продавцы получили новую лазейку для уклонения от уплаты налогов".