Трех воронежских предпринимателей обвиняют в мошенничестве, покушении на мошенничество и подделке 15 исполнительных листов, по которым они, по версии следствия, пытались списать со счетов ничего не подозревающих компаний крупные суммы «виртуальных» долгов. Обвинение предъявлено, скоро суд. Следствие установило, что в прошлом году один из обвиняемых выиграл в арбитражном суде дело по взысканию долга с контрагента (в интересах следствия назовем его условно компания «К»). Вместо денег владелец компании «К» отдал ее и учредительные документы предпринимателю. По версии следователей, обвиняемые решили использовать эту организацию как фиктивного кредитора.

Александр Кочетов, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области, рассказывает, что обвиняемые искали в интернете данные крупных компаний. Затем заносили их в поддельные исполнительные листы как стороны, проигравшей в суде компании «К». И предъявляли в банки. Подписи судей подделывали, а печать суда была изготовлена на заказ.

В одном случае банк перечислил на счет компании «К» миллион рублей со счета одной тульской компании. Но так как компания «К» не была официально оформлена на обвиняемых, снять деньги со счета они сами не могли. Поэтому, как полагает обвинение, в службу судебных приставов один из обвиняемых принес тот самый настоящий исполнительный лист по делу, в котором ему самому в самом начале проиграла компания «К». Приставы проверили: деньги на ее счете есть. И на счет обвиняемого вполне официально был перечислен миллион рублей.

Другой лист в отношении крупной косметической компании пришел в московский банк. Банк перечислил на счет компании «К» 4,5 млн рублей. Но ее главбух молниеносно обнаружила «недостачу». И, выяснив, что у ее компании нет проигранных дел в суде, подала заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело. Предпринимателям грозит до десяти лет. Связаться с ними пока не удалось. Но мы обязательно расскажем, чем закончится это дело.