Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в пятницу вычеркнула Сингапур из "серого" налогового списка, говорится в коммюнике ОЭСР.

В пятницу Сингапур подписал двенадцатое межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией - оно было заключено с Францией - и, таким образом, выполнил условия ОЭСР для того, чтобы попасть из "серого" списка в "белый".

"Сингапур играет ключевую роль в мировом финансовом сообществе. Мы приветствуем снятие законодательных ограничений, которые мешали Сингапуру исполнять международные стандарты - это подтверждает создание новой атмосферы налогового сотрудничества в мире", - заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа.

В начале апреля ОЭСР опубликовала "черный", "серый" и "белый" списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями.

Для перехода из "серого" списка в "белый" администрации должны подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании "обоснованного запроса".

С того времени в "белый" список были перенесены 15 административных единиц, которые выполнили условия ОЭСР. В среду из "серого" списка был исключен Лихтенштейн, в сентябре - княжество Монако и Швейцария.

В списке ОЭСР отдельно значатся некоторые административные единицы, которые формально являются частью других государств (в частности, Британские Виргинские и Каймановы острова и датские Фарерские острова).

На сегодняшний день в "сером" списке остаются 20 администраций "налогового рая" и семь "других финансовых центров", в том числе Андорра, Либерия, Панама, Чили, Малайзия и Филиппины.

В черном списке не осталось ни одного государства.