Генпрокуратура России разработала и ввела в действие автоматизированную систему формирования сводного плана всех плановых проверок предпринимателей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, такая система разработана в соответствии с новым законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля", по которому ведомство теперь формирует ежегодный сводный план плановых проверок предпринимателей и даёт обязательное согласие на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса.

Как пояснили в Генпрокуратуре, автоматизированная система формирования сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок (АС СППиВП) "предназначена для информационно-аналитической поддержки осуществления новых функций прокуратуры", поскольку обеспечит учет проводимых контрольными органами внеплановых проверок в электронном виде и позволит оптимизировать работу по формированию ежегодного сводного плана проверок.

Впервые единый для РФ сводный план проведения плановых проверок бизнеса должен будет сформирован на 2010 год. Уже до 1 ноября этого года контрольные и надзорные органы, а также органы муниципального контроля должны были направить прокурорам свои проекты ежегодных планов проведения плановых проверок.

В главном надзорном органе отметили, что автоматизированная система "уже доступна для работы прокуратур", о порядке работы с ней "проинформированы все прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним транспортные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур".

Для контрольных органов разработана и подробная инструкция по заполнению формы сводного плана. Ежегодный сводный план проверок будет размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ до 31 декабря и это, по оценке Генпрокуратуры, позволит получать "достоверную информацию в сфере законности и правопорядка, в том числе учета реализуемых государственными органами контрольно-надзорных функций, обеспечит открытость и доступность его для предпринимателей".

Новый закон, передавший прокурорам право давать обязательное согласие на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, направлен в первую очередь, по меткому выражению главы государства, на то, чтобы "перестать кошмарить бизнес", то есть оградить средний и мелкий бизнес от административного давления со стороны контрольных органов. Плановые же проверки будут проводиться не чаще одного раза в три года.

Для реализации новых полномочий в Генпрокуратуре ещё в апреле этого года был образован отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном контроле, аналогичные подразделения созданы в региональных прокуратурах.