Госдума отменит требование об обязательной перерегистрации ООО до 1 января 2010 года

Сегодня в Государственную Думу будет внесен законопроект, который на деле облегчит жизнь малому и среднему бизнесу. По задумке депутатов из «Справедливой России» общества с ограниченной ответственностью теперь не будут обязаны до первого января 2010 года перерегистрировать свои учредительные документы, как того требует измененные в прошлом году нормы первой части Гражданского кодекса. Огромные очереди и давка в налоговых инспекциях по всей стране могут, наконец, закончится.

В декабре 2008 года Госдума приняла изменения в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми учредительный договор больше не считался уставным документом и не требовался при регистрации нового ООО. Изменения в составе учредителей по этой норме должны отражаться в уставе общества. Закон потребовал от полутора миллионов российских ООО перерегистрации до 1 января 2009 года. В налоговых инспекциях образовались огромные пробки, а стоимость услуг посредников за перерегистрацию ООО выросла до 15 тысяч рублей.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Кира Лукьянова, автор законопроекта, предлагает не устанавливать конкретных сроков обязательной перерегистрации, а просто указать в законе, что ООО должны пройти ее в случае внесения изменений в устав. По ее словам законопроект уже согласован с правительством и Федеральной налоговой службой.

Не против облегчить жизнь малому бизнесу и коллега Лукьяновой из «Единой России», председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Он тоже считает, что в налоговых возникли «тромбы» и поэтому требовать перерегистрации до какой-то конкретной даты не стоит. И оппозиция и единоросы сошлись на том что подавляющее большинство предприятий просто не успеет перерегистрироваться в срок.

По оценке Лукьяновой, сейчас, за два месяца до установленного срока, процедуру перерегистрации не прошла и половина обществ. По оценке «ОПОРы России» зарегистрировали в налоговых органах свои учредительные документы только 2% всех обществ с ограниченной ответственностью. Естественно, что такую инициативу с изменением сроков в «ОПОРе» поддержали. «Правильной темой» назвал ее председатель «Деловой России» Борис Титов.

Лукьянова уверена, что проблем с принятием поправок в Гражданский кодекс не будет. Законопроект согласован с правительством и ФНС, и уже получил положительный отзыв из главного правового управления Госдумы. Ответственным за законопроект в Госдуме стал как раз комитет по собственности, председатель которого Плескачевский с идеей Лукьяновой согласен. Не исключено, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы сразу в трех чтениях. В аппарате комитета по собственности Slon.ru рассказали, что комитет, скорее всего, предложит депутатам проголосовать за законопроект сразу в трех чтениях.