В Госдуму внесены поправки в закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля". Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на совершенствование системы организации госконтроля (надзора), муниципального контроля, а также на последовательное снижение административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, законопроектом предлагается исключить из сферы применения закона контроль за уплатой страховых взносов, а также предусмотреть особенности проведения проверок при осуществлении надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

Также документ предлагает перенести вступление в силу отдельных положений закона, касающихся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения при осуществлении государственного контроля (надзора), с 1 января на 1 июля 2009 года.

Основные изменения предполагают согласование с органами прокуратуры внеплановых выездных проверок вне зависимости от статуса юрлица и индивидуального предпринимателя, принятие межведомственных регламентов проведения проверок, введение новых необходимых оснований для проведения внеплановых проверок, а также систематизация и конкретизация порядка составления и согласования органами госконтроля (надзора) с органами прокуратуры проектов ежегодных планов.