Сотрудники МВД задержали руководителя отдела выездных налоговых проверок межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России №9 по Московской области Александра Саморукова и его безработного пособника Олега Маркова по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн рублей, сообщили в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

Подозреваемые вымогали деньги у руководителя одной из коммерческих организаций, который обратился с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. Инспектор ФНС во время проведения плановой налоговой проверки организации обнаружил нарушения и предложил уменьшить сумму налогового штрафа за вознаграждение, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Передача денег, которая контролировалась оперативниками, проходила в здании одного из торговых центров в Московской области. Инспектор прислал на встречу доверенного человека Олега Маркова, а сам остался ждать неподалеку в машине. После получения денег Александр Саморуков и его посредник были задержаны.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), и избрана мера пресечения - арест.

Это уже второй случай задержания подмосковных налоговиков по подозрению в получении взятки за неделю. Накануне оперативники задержали заместителя начальника отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС №14 по Московской области Ростислава Яковлева и специалиста 1-го разряда этой же инспекции Ансара Гасанова. Их обвиняют в получении взятки в размере 2 млн рублей.

Ранее в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД обратился руководитель одной из коммерческих организаций с заявлением о вымогательстве незаконного денежного вознаграждения указанными сотрудниками инспекции ФНС, которые проводили плановую налоговую проверку его фирмы. В случае отказа Ростислав Яковлев и Ансар Гасанов угрожали внести ложные сведения в акт проверки, что повлекло бы за собой проблемы у бизнесмена с налоговыми органами.

Российские чиновники и депутаты не мелочатся - средний размер крупной взятки в РФ - около 930 тыс. рублей. Средний размер взятки в России составляет 24 тыс. рублей, а по итогам 2008 года он составлял 9 тыс. рублей. Увеличилось и количество дел, возбужденных по статье «взятка».

В конце декабря 2008 года был принят федеральный закон о противодействии коррупции, который в числе мер по профилактике коррупции предусматривает предъявление специальных требований к чиновникам. Недавно Дмитрий Медведев подписал два указа о проверках достоверности предоставляемых госслужащими и руководителями госкорпораций сведений об их доходах и имуществе. Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов, которые и будут заниматься проверкой этих сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции.