Оперативники задержали в Подмосковье сотрудника Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) России по Московской области и его предполагаемого сообщника, также сотрудника МИФНС, по подозрению в получении взятки в размере 2 миллионов рублей, сообщает в четверг пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, не уточняя дату задержания.

"По подозрению в получении взятки в размере 2 миллионов рублей задержаны заместитель начальника отдела выездных проверок МИФНС России номер 14 по Московской области Ростислав Яковлев и специалист первого разряда Ансар Гасанов", - уточняет департамент.

По данным ДЭБ, в МВД обратился руководитель одной из коммерческих организаций с заявлением о вымогательстве незаконного денежного вознаграждения данными сотрудниками МИФНС, которые проводили плановую налоговую проверку его фирмы. В случае отказа они, со слов заявителя, обещали написать ложные сведения в акт проверки, что повлекло бы за собой проблемы у бизнесмена с налоговыми органами.

"Дальнейшие события развивались под контролем оперативников", - говорится в пресс-релизе.

Передача незаконного денежного вознаграждения проходила около здания инспекции в автомобиле, принадлежащем Гасанову, сообщает ДЭБ. После получения денег Гасанов оставил их в машине и поднялся в рабочий кабинет, где оба подозреваемые были задержаны.

"В ходе осмотра служебного кабинета подозреваемых обнаружены неучтенные денежные средства в размере 760 тысяч рублей. Деньги были разбиты на четыре пачки и, по предварительной информации, получены незаконным путем", - говорится в пресс-релизе.

При осмотре автомобиля Гасанова оперативники также обнаружили помеченные 2 миллиона рублей.

Следственная часть Главного следственного управления при ГУВД Московской области возбудила в отношении двух налоговиков уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы. Следствие устанавливает причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений, сообщает ДЭБ.

Департамент экономической безопасности МВД РФ обращается с просьбой ко всем, кто пострадал от незаконных действий злоумышленников, позвонить по телефону 8 (499) 267-10-84.