Зная о том ажиотаже, который воцарился в налоговых инспекциях Москвы и Петербурга в октябре из-за перерегистрации ООО, Право. Ru решило помочь и тем, кто эту перерегистрацию проводит (принимает документы) — налоговым инспекторам, и тем, кто ее проходит — руководителям и учредителям ООО.

Мы уверены: можно обойтись без многокилометровых очередей! Не надо тратить время и нервы: руководителям ООО, стоя в очереди, а налоговым инспекторам — принимая документы в авральном режиме. Наш портал сформулировал главные юридические основания (4 причины), по которым вовсе не обязательно перерегистрировать общества с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года. Прочитайте их! Для Москвы мы сверстали текст, отпечатали в типографии в виде памяток. Их получат участники компании под названием перерегистрация ООО, например, в налоговых инспекциях.

Откуда взялся крайний срок — 1 января 2010 года

О так называемой перерегистрации начали говорить после того, как вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Они были внесены законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 года. Закон требовал, чтобы все ООО привели свои уставы в соответствие с обновленным ГК РФ. До какой даты нужно это сделать, закон также указывал — до 1 января 2010 года.

По сути обществам с ограниченной ответственностью необходимо было внести изменения в устав или принять новый устав и зарегистрировать в налоговой инспекции. В этом, если говорить слегка упрощенно, смысл того, что назвали перерегистрацией ООО.

Очереди возникли, так как большинство руководителей ООО начали обращаться в налоговую инспекцию только после летних каникул

О том, что необходимо регистрировать новый устав (изменения в устав), стали говорить в июле этого года — тогда поправки в ГК РФ, внесенные законом № 312-ФЗ, вступили в силу. Но было ясно, что летом руководители не будут готовить документы и не пойдут в налоговую инспекцию: сезон отпусков, да и ощущение, что до 1 января 2010 года еще много времени.

С приходом осени ООО оживились. Но не сильно. В Москве, по данным ФНС, в сентябре изменения в устав зарегистрировали лишь 2-3% всех обществ с ограниченной ответственностью. Скорее всего, в этом месяце ООО готовили документы. А вот в октябре всех словно прорвало: все дружно направились в налоговую инспекцию. Вот и возник ажиотаж, длинные очереди на улице перед зданием инспекции.

До 26 октября перерегистрацией ООО в Москве занималась лишь одна налоговая инспекция — № 46

Это обстоятельство, несомненно, способствовало удлинению очередей. Весь октябрь у дверей ИНФНС России № 46 по г. Москве выстраивались многокилометровые очереди. Люди приезжали в 6-7 часов утра, чтобы занять очередь и успеть сдать документы. Было тяжело всем: и налоговым инспекторам, и руководителям ООО. Инспекторы принимали более 4000 пакетов документов в день, хотя расчетное максимальное количество — 2000. Несмотря на это, к концу октября в Москве зарегистрировали изменения в устав (новые уставы) лишь 10% всех ООО. Это лишь подогревало ажиотаж, а очереди удлинялись. Стало понятно, что всех перерегистрировать к назначенному сроку не успеют. Ведь из 3,2 млн. ООО, числящихся в ЕГРЮЛ всей России, где-то треть приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Выступил глава ФНС: 1 января 2010 года — не конечная дата

Руководителя ФНС России Михаила Мокрецова поддержал глава одного из департаментов Минэкономразвития Иван Осколков. Они заверили, что те, кто не успеет перерегистрироваться до 1 января 2010 года, смогут сделать это позднее и не понесут каких-либо наказаний. Они не предусмотрены законодательством.

Ликвидировать неперерегистрировавшиеся ООО тоже не будут, из ЕГРЮЛ их не исключат. Старый устав не станет после Нового года недействительным. Он будет легитимным в той части, которая не противоречит обновленному ГК РФ. Все эти юридические моменты в пользу тех ООО, которые останутся со старыми уставами после Нового года, Право.Ru cформулировало и отразило в памятке. Сейчас она почти отпечатана, и вскоре ее получат руководители ООО (в налоговой инспекции), которые все еще думают о том, что перерегистрироваться надо как можно быстрее, а значит, сжав нервы в кулак, выстоять для этого длинные очереди. Кроме того, в инспекцию можно вообще не ходить. Законодательство позволяет направить пакет документов по почте.

Правда, нельзя отрицать, что многие стараются сдать документы в инспекцию лично, так как это дает возможность пообщаться с инспектором и сразу узнать, все ли правильно заполнено. Ведь инспекции отказывают в регистрации даже по формальным основаниям, например, из-за того, что какая-либо цифра или буква (либо слово) написаны не в той графе или колонке.

Теперь ИНФНС России № 46 по г.Москве не принимает документы от ООО, зато это делают все территориальные инспекции

Это должно существенно снизить тот накал страстей, который наблюдался вокруг перерегистрации ООО в последнее время. Особенно, когда этим занималась лишь одна инспекция. Теперь же принимать измененные (или новые) уставы на регистрацию будут все территориальные инспекции. По сути, руководители ООО могут обращаться в те инспекции, где они зарегистрированы. Наверняка, это если не устранит очереди, то по крайней мере их заметно укоротит. Как уверяют в ФНС России, уже 27 и 28 октября в 17.00 часов можно было подать документы безо всякой очереди.

Такой порядок будет действовать до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Как сообщает ФНС, можно еще воспользоваться специальным окном, которое приравнивается к отправке по почте

Чтобы подать документы в такое окно, личное присутствие гендиректора или учредителя ООО не требуется. Это, пожалуй, главное преимущество. Новый устав или изменения в него сдать может и доверенное лицо. Но необходима нотариально заверенная доверенность.

Правда, некоторые руководители ООО уверяют, что очереди останутся. За талонами

Это, конечно, не талоны на хлеб или сахар. Такой талон нужно получить в налоговой инспекции, чтобы потом предъявить его инспектору, который будет принимать документы. Иначе говоря, это что-то вроде номера в очереди.

Некоторые посетители налоговых инспекций утверждают, что очередь будет. Только не в окно приема документов, а за талонами. Правда, многие согласны, что все равно таких очередей, как в начале и середине октября, наверняка, не образуется.