Министерство финансов РФ поддерживает законодательную инициативу Госсовета Татарстана по освобождению от налога на прибыль средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета управляющих копаний для проведения капитального ремонта этих домов.

Как отмечается в заключении министерства на законопроект "О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" средства должны иметь четко целевой характер долевого финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Они также могут использоваться только на проведение работ, а также на разработку проектной документации и проведение государственной экспертизы такой документации.

В настоящее время налогом на прибыль уже не облагаются средства бюджетов, направляемые на цели ремонта многоквартирных домов, где зарегистрированы товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные потребительские кооперативы, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах.

Вместе с тем Минфин считает целесообразным предусмотреть специальный порядок формирования управляющей организацией резерва на капитальный ремонт, обеспечивающий прозрачность для налогообложения поступающих средств, освобождаемых от налогообложения.