Около 10 процентов обществ с ограниченной ответственностью к концу октября осуществили перерегистрацию своих уставов. Об этом сообщает ФНС.

При этом, начиная с середины сентября количество обращений в налоговые органы в связи с приведением уставов ООО в соответствие с законодательством, резко увеличилось, что неизбежно повлекло за собой возникновение очередей.

Наиболее напряженная ситуация с очередями создалась в городах с большим количеством зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью. В пиковые часы регистрационный центр Москвы – МИФНС N46 – принимал свыше 4 тысяч заявлений при средней максимальной расчетной нагрузке около двух тысяч.

Как отмечают в ФНС, проблема очередей именно в этой инспекции была искусственно создана отдельными фирмами, оказывающие услуги по регистрации организаций, которые обнаружили в переходных положениях Федерального закона от 30 декабря 2008 года N312-ФЗ выгоду для себя и поспешили этим воспользоваться. В настоящее время очереди наблюдаются только в утренние часы.

По состоянию на 23, 27 и 28 октября 2009 года в пять часов дня подать документы можно было без очереди. Следует отметить, что независимо от нагрузки на инспекцию, прием документов производится в течение 2-5 минут, а регистрационные действия совершаются в установленный срок (не более пяти рабочих дней). Данные сроки удалось выдержать путем введения многосменного графика работы сотрудников инспекции при одновременном увеличении времени работы инспекции (инспекция принимает документы от заявителей с 7.00 до 21.00).

Вместе с тем, во избежание возможных неудобств для заявителей, связанных с очередями, обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным на территории Москвы и желающим внести изменения в устав, рекомендуется направлять документы в инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: МИФНС России N46 по г.Москва, Походный проезд, влд. 3, корп. 1, г. Москва, 125373. Также заявители могут представить документы в инспекцию через доверенное лицо в специально отведенные окна(/таким образом, личное присутствие генерального директора либо учредителя общества не требуется).

Федеральная налоговая служба информирует общества с ограниченной ответственностью, что регистрация изменений уставов обществ в целях будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 года.