С 1 января 2010 года предполагается изменить ряд московских льгот по налогу на имущество организаций, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации в четверг. Соответствующие поправки городской закон "О налоге на имущество организаций" мэр Москвы Юрий Лужков направил в Мосгордуму.

В случае принятия думой поправок, с 1 января признается утратившим силу освобождение от уплаты налога на имущество организаций - в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры, включенных городской реестр недвижимых памятников и их территорий и являющихся городской собственностью. Также отменяется освобождение от этого налога государственных некоммерческих учреждений, образованных по решению столичных властей, финансовые средства которых находятся в собственности города Москвы; а также организаций - в отношении убежищ и противорадиационных укрытий, являющихся объектами гражданской обороны и находящихся в собственности города.

Одновременно предполагается освободить от уплаты налога на имущество организации - в отношении объектов жилищно-коммунального комплекса и газоснабжения, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств городского бюджета и бюджетов муниципальных образований, а также в отношении подземных коллекторов для инженерных коммуникаций и имущества, предназначенного для их содержания и эксплуатации.

"Законопроект также уточняет перечень другого имущества организаций, на которые распространяется налоговая льгота", - добавил собеседник агентства.