Рассмотрение апелляционных жалоб в налоговых управлениях теперь стало проходить при участии компаний. Об этом свидетельствуют результаты проведенного нами опроса отделов досудебного урегулирования (налогового аудита) региональных УФНС. Хотя еще совсем недавно управления выносили решения по жалобам без заслушивания представителей налогоплательщиков.

Чтобы попасть на заседание и приводить там свои доводы, нужно подать в УФНС ходатайство в свободной форме. Тогда на рассмотрение жалобы точно пригласят компании в Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Ивановской, Калининградской, Рязанской, Саратовской, Тверской и Тульской областях, Татарстане, Алтайском и Хабаровском краях. Причем в одних регионах после заявления ходатайства в компанию присылают официальное извещение о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, а в других просто приглашают по телефону. Кстати, в Саратовской области, Алтайском и Хабаровском краях налоговики зовут компании иногда и без ходатайства, по собственной инициативе, когда вопрос очень сложный.

Как нам сообщили в управлениях, ходатайство об участии в рассмотрении апелляции компания может заявить как в самой жалобе, так и приложить отдельно или даже принести в управление позже. Единственное основание для отказа в участии рассмотрения жалобы – когда не приложена доверенность представителя, уполномочивающая его защищать интересы компании в заседании. Доверенность не понадобится, только если представлять налогоплательщика будет ее директор.

Правда, есть пока регионы, в которых компании не смогут поучаствовать в рассмотрении своей апелляционной жалобы, даже если заявят ходатайства, например в Калужской, Новосибирской, Ростовской и Тамбовской областях. Здесь налоговики ссылаются на то, что подобная возможность Налоговым кодексом не предусмотрена. Однако суды считают, что статья 45 Конституции РФ предоставила компаниям право защищать себя законными способами. И налоговики, не извещая о времени и месте рассмотрения жалобы, это право ущемляют. Следовательно, решение, принятое в порядке апелляционного обжалования без участия компании, является недействительным (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.02.09 № А12-10757/2008, определение ВАС РФ от 24.06.09 № ВАС-6140/09).

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!