ФНС России в приступе доброты обещает не «терроризировать» ООО, которые не успевают до нового года пройти перерегистрацию. При этом налоговики призывают не поддаваться панике, поднимаемой фирмами (одновременно с ценами на свои услуги), предлагающими за вознаграждение привести документы ООО в порядок, а под девизом «Спокойствие, только спокойствие!» решать этот вопрос без нервной спешки. Главное, на наш взгляд, совсем уж не расслабляться и помнить о рисках, которые грозят компании за затягивание перерегистрации.

Налоговики призывают не идти на поводу у паникеров, цель которых вполне очевидна — раскрутить наиболее впечатлительных на деньги. «Мы перерегистрируем все организации, даже припозднившиеся», — заверил в том же интервью «Российской газете» г-н Мельников. Налоговики при этом дают слово не исключать ООО, которые не успеют до нового года привести свои документы в порядок, из госреестра.

Аналогичная позиция высказана в одном из сентябрьских писем Минэкономразвития (от 11.09.2009 № Д06-2639). Здесь делается вывод, что неприведение устава в соответствие с новыми правилами не влечет его недействительность после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации ООО по решению суда. Просто старый устав будет применяться в части, не противоречащей новой редакции Закона об ООО. Нарваться на ликвидацию можно только в том случае, продолжает Минэкономразвития в своем Письме, если обществом допущены иные грубые или неоднократные нарушения нормативных правовых актов, которые еще нужно доказать.

После таких успокоительных речей можно, конечно, рискнуть и оставить вопрос с переоформлением документов на потом, пока ажиотаж не утихнет. Риск, говорят, дело благородное, но меру, если дело касается бизнеса, советуем знать. Конец света для компании, которая проигнорирует требование о сроках перерегистрации, не наступит, но факт, что ничего хорошего промедление не сулит.

Таким ООО можно не надеяться на получение различного рода лицензий и других разрешительных документов, забыть о кредитах, они спугнут банки (некоторые из них уже стали рассылать уведомления о возможном прекращении договорных отношений по ведению счетов компаний, затянувших с перерегистрацией), а также своих партнеров. При этом скрытая угроза налогового «террора» все-таки остается. К сожалению, контролеры на местах продолжают, выражаясь президентской терминологией, «извращать» нормы законодательства и разъяснения сверху.

Правда, на рассмотрении в Думе сейчас находится проект по спасению припозднившихся ООО, который продлевает до 2011 г. срок переоформления документов. Однако проект только готовится к первому чтению (планируется на ноябрь). Причем в правительстве, думается, будут категорически против этой инициативы. Представьте себе, какие денежные реки от перерегистрации в виде госпошлины потекут в госказну. А государству они нужны здесь и сейчас.