До конца года все малые предприятия города должны пройти перерегистрацию в 46-й налоговой инспекции. Гендиректора дежурят у её дверей, начиная с глубокой ночи. К моменту открытия страсти настолько накаляются, что сотрудникам инспекции приходится прибегать к помощи ОМОНа.

Весь цвет московского среднего и малого бизнеса с 03:00 собирается у ворот 46-й налоговой инспекции. Между перерывами на кофе и бутерброды генеральные директора сверяют свои номера в этой бизнес-очереди.

"Списки где-то с 06:30 срывает ОМОН или люди, которые платят, чтобы они занимали очередь. Давка, ругань, обращение такое, как с животными. То есть для того, чтобы нам заплатить налоги, всё перерегистрировать, мы должны все круги ада пройти, полный бред!" – возмущена Ксения Хромушина, предприниматель.

Момент истины наступает ровно в 07:00, когда налоговая инспекция начинает свою работу. Строгие сотрудники милиции пропускают бизнесменов небольшими группами. В суматохе и неразберихе предприниматели перестают быть представителями элиты, становятся просто толпой.

В этой неразберихе действуют ловкие молодые люди в спортивных куртках, готовые за чисто символическую плату облегчить жизнь предпринимателям. Самые высокие цены - в первый час работы инспекции - стоимость места в очереди варьируется от двух до пяти тысяч рублей.

"И люди, которые подходят, чтобы получить документы, тоже занимают очередь. Или же покупают место в очереди! Это похоже просто на 80-е годы. За "зелёной колбасой" стоим здесь. Сколько можно издеваться?" – рассказывает Игорь Зинченко, предприниматель.

"Консалтинговый бизнес. Фирму перерегистрировать нужно, вот пришёл посмотреть, что здесь происходит. Какой-то Кошмар! Сейчас посмотрю, решу – либо стоять придётся, либо платить", - делится впечатлениями предприниматель.

По словам коммерсантов, здесь действует сразу несколько преступных группировок, все роли организаторов этого бизнеса чётко расписаны. Правда, после давки, когда сильно пострадала одна из предпринимательниц, выставленный на охрану ОМОН навёл относительный порядок.

Но самое главное, говорят в налоговой инспекции - эти очереди выгодны, прежде всего, фирмам-посредникам. Да и банки подлили масла в огонь, разослав коммерсантам письма с угрозами, что если те не перерегистрируются, им арестуют счета.

"Два момента - фирмы, которые наживаются, я считаю, на бизнесе. И второе - банки, именно это создаёт вот такой ажиотаж, который устраивают у ворот 46-й инспекции. Что хочется отметить - после 1-го января никаких санкций не наступит. И предприниматели могут в спокойном режиме приходить в 46-ю и перерегистрировать свои уставы", - поясняет Ирина Вишнякова, начальник межрайонной инспекции ФНС России №46 по городу Москве.

Кроме того, на сайте налоговой инспекции есть образец бланка-заявления, которое можно оправить в налоговую по почте или с курьером доставить непосредственно в инспекцию. У окна для корреспонденции очередей нет! Но, тем не менее, коммерсанты продолжают занимать очередь в налоговую с ночи и выстаивать её с терпением командировочного, идущего в буфет.

"По большому счёту ничего страшного не произойдёт. Санкции не прописаны в законе! Но это не значит, что Минфин не напишет письмо, и на основании этого письма нас не будут "подстригать", - говорят предприниматели.

По словам одного из предпринимателей, это очередь очень многим помогла завести тесные знакомства с коммерсантами других направлений, что, возможно, позволит в будущем расширить бизнес.