14 октября 2009 года состоялось очередное заседание Рабочей группы Россия-ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита. Заседание проходило в Брюсселе (Бельгия). На нем обсуждались вопросы регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в России и ЕС, сообщает пресс-служба Минфина России.

Участники заседания обменялись информацией о применении МСФО в практике организаций стран ЕС и России. Продолжено обсуждение механизмов обеспечения последовательного и корректного применения международных стандартов. Рассмотрены вопросы деятельности совета, наблюдающего за работой Комитета по МСФО, а также осуществления мер по реализации деклараций Группы Двадцати в части финансовой отчетности. Состоялся обмен мнениями о возможных подходах к применению международного стандарта финансовой отчетности для малых и средних предприятий.

В части регулирования аудиторской деятельности продолжен обмен информацией о ходе реализации Директивы ЕС об обязательном аудите и Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Представители КЕС ознакомили с предварительным графиком рассмотрения эквивалентности систем регулирования аудиторской деятельности в третьих странах. Выражено обоюдное понимание необходимости укрепления взаимодействия между независимыми аудиторами и органами пруденциального надзора, в том числе установления соответствующих законодательных норм.

Следующее заседание Рабочей группы запланировано на весну 2010 года.