Налоговая инспекция не имеет права корректировать свое решение о доначислении налогов и привлечении компании к ответственности, внося в него спустя время изменения. Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.09.09 № Ф04-5490/2009(19421-А45-26).

В компанию с выездной налоговой проверкой пришли налоговики и по ее итогам доначислили более 11 млн рублей, а также около 4,3 млн рублей пени и штрафов. Но через некоторое время налоговики решили – мало. Повод для отмены решения нашелся быстро: мол, сотрудник допустил техническую ошибку. Пересмотрев итоги проверки, они внесли изменения в первоначальное решение. В результате чего с налогоплательщика потребовали еще дополнительно 80 тыс. рублей.

Подобные действия инспекторов компанию возмутили – был подан иск в арбитражный суд. Судьи пришли к выводу, что оспариваемое решение возлагает на компанию дополнительную ответственность по сравнению с первоначальным решением. По их мнению, право на изменение решения по проверке в соответствии со статьей 140 Налогового кодекса имеет только вышестоящий орган – УФНС по Новосибирской области. Следовательно, инспекция превысила свои полномочия и процедуру принятия оспариваемого решения. Действия налоговиков признали незаконными, и компании не пришлось платить дополнительные доначисления.

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!