Вскоре правительством будет рассмотрено новое типовое соглашение об избегании двойного налогообложения. Планируется, что этот документ станет основой для всех последующих соглашений. Министерствам и ведомствам будет поручено использовать типовое соглашение на переговорах.

По сравнению с ранее действовавшим соглашением, новый проект имеет ряд новшеств.

В частности, вводится понятие ассоциированного предприятия. Такое предприятие не является независимым в отношениях с другими организациями. Благодаря этому понятию становится возможным облагать прибыль, которая фактически не была получена, но могла бы быть начислена.

Как и старым соглашением, в новом варианте предусмотрены ставки налога на дивидены 10 и 15 процентов. Однако, теперь устанавливается другое условие применения ставки 10 процентов. Предполагается, что доля участия в капитале должна быть более 100 тыс.евро и не менее 25 процентов. В ранее действовавшем соглашении условием применения ставки 10 процентов являлось 100-процентное участие.

В новом типовом соглашении есть и упоминание о правилах «недостаточной» или «тонкой» капитализации (thin capitalisation). Так, в определении дивидендов прямо указано, что под ними понимаются даже доходы форме процентов. Подчеркивается, что речь идет о процентах, на которые распространяется режим налогообложения доходов от акций в соответствии с налоговым законодательством, касающимся «недостаточной капитализации».

Скачать Проект постановления Правительства Российской Федерации можно здесь.