Любой житель Тюменской области при покупке заграничного тура сможет узнать в турфирме, есть ли у него долги (налоговые и не только), из-за которых прямо на паспортном контроле могут не выпустить из России.
Управление службы судебных приставов по Тюменской области и несколько крупных туроператоров заключили соглашение об обмене информацией о долгах физических лиц. По словам судебных приставов, инициаторами такого взаимодействия стали сами туристические агентства. Мол, их репутация очень страдает каждый раз, когда клиента снимают с рейса, хотя они здесь вроде бы и ни при чем. Поэтому турфирмы предложили еще на стадии оформления тура сразу предупреждать клиентов о том, что есть риск невыезда.
На практике это выглядит так. Клиенту с его письменного согласия и за символическую плату предлагают проверить, заведено ли на него исполнительное производство. В течение 1–2 дней дают ответ. В ближайшем будущем обещают, что проверка будет проходить всего несколько минут. При этом сообщают не только сумму и причины задолженности, но и контакты пристава, который отвечает за данное исполнительное производство.
Приставы утверждают, что если есть долг, то поездку лучше планировать не ранее чем через 30 дней. Дело в том, что даже если человек погасит свой долг и принесет квитанцию приставу, то в списке «невыездников», которые есть у пограничников, он скорее всего провисит еще около месяца. Именно столько занимает процедура передачи уточненных списков от приставов в погранслужбу. И если в ее списках турист числится, то из страны его не выпустят, даже если покажет пограничникам квитанцию об уплате долга.
Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!