Число налоговых споров в 2009 году снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом.

За первые шесть месяцев 2009 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел 2,4 тыс. дел, связанных с применением налогового законодательства, сообщил "Газете" пресс-секретарь суда Дмитрий Тафинцев. "Большая часть дел (1,9 тыс.) касается оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц. Требования компаний были удовлетворены при рассмотрении 1,86 тыс. дел, в том числе при оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц в 1,44 тыс. дел", — пояснил представитель суда.

За аналогичный период 2008 года столичный арбитраж рассмотрел более 3 тыс. дел, то есть на 600 дел больше. По мнению председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, уменьшение налоговых споров вызвано обязательным с этого года обжалованием решений налоговиков в вышестоящих инстанциях, то есть в региональных управлениях и Федеральной налоговой службе (ФНС).

Уменьшение количества налоговых дел стало неожиданностью даже для экспертов. Многие из них, в том числе бывший председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, говорили, что уже к весне-лету, когда станут известны первые результаты досудебного рассмотрения жалоб компаний, арбитражи завалят исками.

Опасения не оправдались. Впрочем, причина снижения числа налоговых дел не в том, что досудебное обжалование работает.

"В моей практике вышестоящие налоговые органы крайне редко отменяют решения контролируемых ими инспекций. Многие решения, на которые компании подавали жалобы в вышестоящие органы, включая ФНС, рассматриваются там многими месяцами. Поэтому мы еще увидим увеличение налоговых дел", — говорит руководитель практики налоговых споров " ФБКПраво " Алексей Яковлев.

По мнению юриста, на сокращение налоговых споров в большей степени повлияла другая тенденция. "Налоговиков стали больше критиковать сверху за проигранные в судах дела. Поэтому довольно часто по результатам налоговой проверки инспекторы предлагают компаниям снять до 50% доначисленных налогов взамен на обещание не обращаться в суд либо просто не включают в решение суммы, в которых серьезно засомневались", — отмечает Алексей Яковлев.

Налоговикам действительно невыгодно обращение в суд. Как показывает последняя статистика столичного арбитража, почти 80% дел было рассмотрено в пользу компаний.