Когда не будет ответственности за неудержанные алименты

Федеральная служба судебных приставов считает, что в компаниях стали несерьезно относиться к исполнительным листам, по которым у сотрудников необходимо удерживать из зарплаты алименты. Поэтому чиновники нацелены усилить проверки работодателей в этой сфере и чаще привлекать должностных лиц к уголовной ответственности. По данным ФССП, в первом полугодии этого года уже на 32 главбухов были возбуждены уголовные дела за неперечисление алиментов по статье 315 УК РФ. По ней возможен штраф до 200 000 рублей или срок до двух лет лишения свободы. Однако наш опрос показал, что на местах приставы пока не особо собираются действовать по такому радикальному плану руководства.

В большинстве регионов приставы не отрицают, что проверки усилятся. Но при этом понимают, что несвоевременное удержание алиментов могло произойти из-за высокой загруженности сотрудников финансовых служб компаний. Если впоследствии алименты уплачены, да еще и просрочка небольшая, то ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи. Так рассуждают во Владимирской, Рязанской, Курской, Ярославской, Костромской областях и Республике Татарстан. Во Владимирской области добавили, что уголовная ответственность возможна, только когда алименты установлены решением суда. Если же соглашением между родителями ребенка, то здесь статья 315 Уголовного кодекса не работает.

В Вологодской, Новгородской и Мурманской областях с коллегами солидарны. Но все-таки там намерены налагать штрафы. Административные. В размере 15–20 тыс. рублей по статье 17.14 КоАП РФ. К примеру, в Новгородской области уже оштрафовали одного главбуха за то, что он отдал исполнительный лист на руки увольняющемуся сотруднику, а должен был отправить обратно судебным приставам.

И только в Брянской области уверяют, что любое неудержание алиментов будет скорее всего поводом для уголовного дела.