Президент России Дмитрий Медведев заявил , что допускает небольшие изменения в налоговом законодательстве для предпринимателей-меценатов. «Тонкие, корректные формы в налоговом законодательстве возможны», - зсказал он сегодня на встрече с работниками учреждений культуры Великого Новгорода.

Он напомнил, что несколько лет назад в России был принят закон, который предусматривал некоторые льготы при «целевых пожертвованиях» (так называемые эндаументы - фонды целевого капитала). Однако, по словам президента, из-за кризиса этот закон не работает в полной мере.

«Сейчас у нас проблема роста. Бизнесменов среднего уровня довольно трудно мотивировать на эту тему (меценатство)», - признал Медведев. В этой связи он предложил развивать моральные стимулы для бизнесменов.

«Я помню, у нас была довольно долгая дискуссия, а можно ли присваивать имена меценатов или помещать их имена на какие-то памятные доски. Я считаю - можно и нужно, и нечего этого стесняться», - сказал президент. Кроме того, он обратил внимание на то, что в России многие стесняются жертвовать небольшие суммы, тогда как на Западе не считается зазорным пожертвовать, к примеру, один доллар.