Президиум Высшего арбитражного суда решил исправить ошибку, из-за которой компании не могли вернуть переплаченные налоги. Налоговики легко находили долги у компаний в прошлом и закрывали их за счет щедрых платежей в бюджет. Тех, кто был несогласен, отсылали к определению Конституционного суда, которое каждый суд трактовал по-своему.

С жалобой в Высший арбитраж обратилось ООО «Газпром добыча Надым», которому налоговики в 2007 году отказались вернуть переплату по налогу на прибыль в 374 тыс. руб. Инспекция сообщила, что эту сумму она зачтет в счет задолженности по налогу на прибыль, «висящую» на компании еще с 2001 года. Предприятие обратилось в суд и дважды выиграло, но Федеральный арбитражный суд Московского округа встал на защиту мытарей.

На выявление недоимки у налоговиков есть три года, еще три месяца дано им на то, чтобы направить требование об уплате налога. Партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов подчеркивает, что в данном споре у чиновников уже не было права ни прислать «Газпром добыча Надым» требование уплатить налоги, ни взыскать деньги через суд.

Но в Москве посчитали иначе, сославшись на определение Конституционного суда от 8 февраля 2007 года (381-О-П). Судьи поняли его так, что налоговики вправе при наличии задолженности у организации самостоятельно производить зачет без ограничения срока давности. Хотя в Конституционном суде выносили, по сути, прямо противоположное решение, на что «Газ­пром добыча Надым» и ссылается в жалобе в президиум ВАС.

В 2007 году налоговики пытались взыскать просроченную задолженность по пени, но конституционные судьи решили, что если пропущен срок взыскания налога, то нет и возможности взыскать доначисления. В московском арбитраже из этого решения выдернули только одну фразу о том, что в Налоговом кодексе предельных сроков на зачет налога не установлено.

Чтобы убрать столь вольные чтения в будущем, президиум ВАС вынужден напомнить судьям, что срок давности по налоговым делам, включая зачеты, не более трех лет. «Очередной судебный спор лишний раз демонстрирует, насколько свободно налоговые органы подходят к возможности «распоряжения» средствами налогоплательщиков», — говорит Станислав Турбанов, глава налоговой практики юридической фирмы CMS.