Следственными органами завершено расследование уголовного дела по обвинению двоих бывших главных государственных налоговых инспекторов УФНС России по Чувашской Республике Алексея Синчугова и Владислава Павлова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения), ч.5 ст.33 ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в подделке официального документа). Об этом сообщила пресс-служба СКП РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 14 июля 2007 года налоговые инспекторы были направлены в служебную командировку в город Белебей Республики Башкортостан сроком на 66 дней с целью проведения выездной налоговой проверки на местном предприятии. На покрытие расходов им было перечислено по 184,5 тысячи рублей, из которых более 90 тысяч рублей – на оплату проживания на период командировки. В последующем их командировка была продлена на 48 дней, и в сентябре 2007 года инспекторы вернулись в город Чебоксары для оформления соответствующих документов. Дополнительно им было выдано по 72 тысячи рублей, после чего они вернулись в Белебей для продолжения проверки.

Известно, что оба проживали в местной гостинице в период с 16 по 26 июля 2007 года, после чего выселились оттуда и стали проживать в другом месте вплоть до 22 октября 2007 года.

По возвращении из командировки они представили в бухгалтерию УФНС России по Чувашской Республике авансовые отчеты, внеся в них заведомо ложные сведения о проживании в период командировки в гостинице города Белебей в течение 107 суток с оплатой за проживание денежных средств в сумме 149 тысяч 150 рублей с приложением к ним подложных счетов, в то время как в действительности они прожили в указанной гостинице только 10 суток, потратив на это по 9,4 тысячи руб.

Аналогичные действия были совершены Синчуговым, когда в октябре 2008 года он был направлен на 16 дней на курсы повышения квалификации в город Воронеж. В действительности он прожил в местной гостинице с 12 по 25 октября 2008 года, а в бухгалтерию представил документы с заведомо подложными данными о стоимости гостиничного номера и о том, что проживал там вплоть до 28 октября 2008 года. Этими действиями УФНС России по Чувашской Республике был причинен ущерб на сумму свыше 20 тысяч рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Московский районный суд города Чебоксары.