Если нельзя списать просроченную задолженность, то можно заставить налоговиков выдавать справки без указания на ее наличие — к такому выводу во вторник пришли судьи президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), рассмотрев спор между фискалами и организацией, имеющей задолженность, взыскать которую уже невозможно.

Арбитражная практика по данной проблеме единообразием не отличалась. Эксперты утверждают, что после решения ВАС налогоплательщикам уже не придется ходить в суд по каждому аналогичному спору. 

Судьи ВАС указали налоговикам, что те пропустили сроки для взыскания санкций как во внесудебном, так и в судебном порядке. Решения нижестоящих арбитражей нужно пересмотреть, решили судьи ВАС.

Эксперты говорят, что ВАС указал на очередной пробел в налоговом регулировании. «Хотя Налоговый кодекс предусматривает списание нереальной ко взысканию задолженности по причинам юридического характера, на практике этого не происходит из-за того, что подобный случай не назван в постановлении правительства, утвердившем порядок списания задолженности», — пояснил эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. В результате налогоплательщикам, дабы отстоять свою репутацию, приходится обращаться в суды.

Впрочем, проблема остается, опасается Анна Ярошенко. На практике после решения ВАС фискалы, скорее всего, будут выдавать «чистые» справки, но на лицевом счете организации долг будет висеть, а налоговики будут продолжать начислять на него пени и направлять предпринимателям требования об уплате.