Правительство РФ может поддержать предложение депутатов ограничить тремя годами срок, за который с физических лиц могут быть взысканы транспортный или земельный налоги в случае их несвоевременного начисления или уплаты. Проект положительного заключения правительства РФ на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" размещен на сайте Минфина РФ.

Депутаты предлагают ввести в Налоговый кодекс РФ норму, при которой физлица, уплачивающие данные налоги на основании налогового уведомления и своевременно не привлеченные к их уплате, уплачивали бы их не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения данных налогоплательщиков также предлагается проводить не более чем за три предыдущих года.

Как отмечается в проекте заключения правительства РФ, в настоящее время законодательно такой срок не определен, что дает основание привлекать налогоплательщиков к уплате налогов и пересматривать неправильно начисленные налоги за неограниченный период времени. Этот вопрос, по мнению правительства, необходимо законодательно урегулировать.

В то же время правительство РФ не согласно с предложением депутатов об определении налоговой базы в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, как его кадастровой стоимости на момент образования. Правительство ссылается на то, что понятие "момент образования земельного участка" в законодательстве РФ отсутствует.