Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) перенесла Британские Виргинские острова и Каймановы острова из «серого» в «белый» налоговый список, говорится в коммюнике ОЭСР.
В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями.
Для перехода из «серого» списка в «белый» государства должны подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса».
Расположенные в Карибском море Виргинские и Каймановы острова подписали последние соглашения с Новой Зеландией. В новой редакции доклада ОЭСР они уже фигурируют в списке из 46 администраций и государств, к которым у организации нет претензий.
Как отмечает ОЭСР, с апреля в «белый» список перешли шесть администраций.
В «сером» списке фигурируют страны, которые приняли международные стандарты в области налогообложения, однако применяют их в недостаточной мере.
Среди них значатся 26 стран, которые ОЭСР квалифицирует как «налоговый рай» (в том числе Андорра, Лихтенштейн, Монако и Панама), а также 10 «других финансовых центров». В число последних входят Австрия и Швейцария.
В «черном» списке на сегодняшний день не осталось ни одной страны.