Более 6 тысяч столичных жителей не смогли выехать за границу в первом полугодии, так как судебные приставы вынесли постановления о временном ограничении их права на выезд. Такую меру применили к должникам по алиментам и налогам: транспортному налогу, налогу на имущество. При этом случалось, что граждане только на пограничном контроле узнавали о запрете покидать Родину.

Запрет пересекать границу может стать полной неожиданностью из-за того, что документы с задержками передаются из одной инстанции в другую. Например, должник, получив постановление об ограничении выезда, погасил недоимку. Но информация об этом до миграционной и пограничной службы будет идти еще месяц.

В связи с этим судебные приставы рекомендуют: если есть признанная судом задолженность или она была погашена недавно, перед отъездом стоит зайти в московскую службу приставов – улица Мишина, дом 24, строение 1. Здесь при предъявлении паспорта приставы точно скажут, было ли вынесено постановление об ограничении права на выезд. Кроме того, здесь можно получить подтверждающий документ для пограничников, если долг уплачен.