Вышестоящий налоговый орган, принимающий решение по жалобе налогоплательщика на результаты проверки нижестоящей инспекции, не вправе ухудшать положение компании — такой вывод можно сделать из определения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), которое будет рассмотрено сегодня. Эксперты говорят, что вердикт ВАС сделает более безопасным обращение компаний с жалобами на инспекторов в вышестоящий налоговый орган. При повторном контроле фискалы уже не смогут вводить санкции по эпизодам, не указанным в жалобе. 

С жалобой в ВАС обратилось ЗАО «Акционерная компания АЛРОСА», которому налоговая инспекция в 2007 году доначислила 92,6 млн руб. налога на прибыль за 2004 год. Компания с решением инспекторов не согласилась и подала жалобу в вышестоящий налоговый орган — управление ФНС по Республике Саха (Якутия). Рассмотрев материалы проверки, управление не только поддержало претензии инспекторов за 2004 год, но и доначислило предприятию 79,7 млн руб. по налогу на прибыль за 2003 год. Компания платить отказалась. Выиграв спор в двух судебных инстанциях, коммерсанты проиграли его в кассации и обратились в ВАС.

В своем определении судьи ВАС пояснили, что, поскольку вышестоящий налоговый орган принимает решение по жалобе, он не вправе по итогам ее рассмотрения принимать решение, ухудшающее положение налогоплательщика: «Иной подход создавал бы налогоплательщику препятствие для свободного волеизъявления в процессе реализации им права на обжалование принятого в отношении него решения».