У истории с главным бухгалтером из Карелии, которую чуть не осудили за задержку зарплаты, благополучный финал. Уголовное дело в ее отношении прекратили, по собственным словам главбуха, в жизни все наладилось. Она работает главным бухгалтером на том же предприятии.

Напомним, в 2008 году лесозаготовительная компания из Прионежского района Карелии попала в тяжелую ситуацию из-за того, что иностранные партнеры отказались от контрактов. В результате сотрудники более полугода не получали зарплату. Суды обязали компанию погасить долг перед работниками, но те своих денег и после суда не получили. Директор-иностранец отсутствовал, и главбуха обвинили в неисполнении решения суда (ст. 315 Уголовного кодекса).

Действия следователей прокурор Прионежского района Сергей Сундуков объяснил нам тем, что в приказе о приеме на работу было прописано: главбух является единственным в компании распорядителем денежных средств. Она имела право подписывать и визировать бухгалтерские и статистические документы, денежные расчеты и т. д. По словам прокурора, вместо того, чтобы выдать зарплату, главбух тогда рассчиталась по долгам перед контрагентами. А еще открыла новый счет для расчетов с покупателями. Из-за этого, по мнению следствия, приставы не смогли списать со счета сумму задолженности перед сотрудниками.

Но в итоге компания все-таки погасила долг по зарплате. Поэтому уголовное дело в отношении главбуха прекратили. По словам Сергея Сундукова, сейчас компания проходит стадию банкротства с последующим ее выкупом другой компанией. Сохранилось практически все имущество организации и рабочие места – прокуратура ставит это себе в заслугу. Сотрудники вернулись на предприятие, исправно получают зарплату. В том числе и главбух.

КСТАТИ. Расследование уголовного дела в отношении гендиректора компании по факту невыплаты зарплаты продолжается. Кроме того, судебного пристава обвиняют в том, что он за взятку пытался реализовать дорогие активы компании за «копейки».