Компании из Перми, желающие централизованно платить налоги и отчитываться по земельным участкам, имуществу и транспорту, находящимся в разных муниципальных районах, не смогут больше получить на это обязательное согласие областного УФНС. Об этом УФНС России по Пермскому краю объявило в письме от 05.06.09 № 20-19/010883@.
НАПОМНИМ. Организации отчитываются и платят имущественные налоги отдельно по местонахождению организации, каждого обособленного подразделения, а также имущества, находящегося в другой местности, но в пределах региона. Однако можно перечислять платежи по местонахождению головного офиса, если компания получила на это согласие регионального УФНС.
С этого года 100 процентов налога на транспорт и землю и 70 процентов налога на имущество зачисляются не в бюджет региона, а в бюджеты муниципалитетов, где они зарегистрированы. Поэтому централизованная отчетность в регионе стала невозможна. Тем не менее многим компаниям в г. Перми налоговое управление все же согласовало такой порядок уплаты имущественных налогов, поскольку у города единый ОКАТО. Но налоговики решили отказаться и от такой практики, объясняя это слишком большим числом заявок и проблемами контроля за имуществом.
Что касается налогоплательщиков, которые уже получили в этом году согласование, то, согласно письму № 20-19/010883@, они смогут отчитываться и платить налоги централизованно до конца 2009 года. После подведения итогов налогового периода эти компании пройдут сверку расчетов в инспекции по месту регистрации головного офиса, а затем все данные об их имуществе передадут в инспекции по месту его учета.