
Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обобщены предложения по уточнению форм бухгалтерской отчетности организаций, предусмотренных приказом Минфина России от 22 июля 2003 № 67н, и на их основе подготовлен проект уточненных форм бухгалтерской отчетности.
Указанный проект для целей обсуждения размещен на официальном сайте Минфина России. Всего представлено шесть форм, среди них:
- Бухгалтерский баланс
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет об изменениях капитала
- Отчет о движении денежных средств
- Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- Отчет о целевом использовании полученных средств
Скачать все формы можно по этой ссылке >>
По-моему, зря они. Изменения влекут много проблем связанных со сбором, хранением, передачей, обработкой бух. информации (от отдельного ПО до госстатистики в целом). А результат того не стоит - некий гибрид между нынешней формой РСБУ и МСФО. Во только МСФО не содержит форм отчетности, а Минфин решил выпендриться. Они бы лучше над существенным вопросами подумали - например, не перенести бы долгосрочную дебиторку во внеоборотные активы. Видно опять кто-то тупо отрабатывает свой хлеб...
ну так к концу года ждали обновления. Ведь по сути действующая норма ПБУ не выполняется - должны быть ссылки на детализацию. А МСФО они даются в ПЗ. Там просто нет ф. 5. И в проекте они дали пример только ф.1 и 2 со ссылками. На самом деле наши клиенты, к примеру, кодировали ссылки и на иные формы, и получалась известная взаимоувязка - у каждого своя.
В новых формах 2 момента, сильно снижающих их "аналитическую" ценность для пользователей:
1. Нигде не расшифровываются Запасы, а запасы запасам рознь для (материалы и готовая продукция или товары отгруженные - совсем не одно и тоже);
2. Дебиторка в Балансе склеена в одну строку, без разделения на долгосрочную и краткосрочную. В пояснении дается расшифровка. Но различия по сроку слишком важны, их нужно в Балансе показать, т.к. ликвидность этих двух видов дебиторки сильно разнится. Ведь промежуточная отчетность, а для малых предприятий и годовая, только 2 формы включает.
Другая проблема, которая и сейчас имеет место - организациям дано право изменять формы под себя, но в налоговую заставляют сдавать стандартные - недавно даже форму разработали в стиле декларации.
Да без разницы что они разработали. В НК сказано, что сдавать я будут так, как это установлено в Законе о БУ. Им не дано право формы разрабатывать.
Продолжение обсуждения см. нафоруме