Комитет ОПОРЫ РОССИИ по учету и налоговому администрированию подготовил справку об основных регулирующих положениях законодательства по вопросу о лимите кассы для индивидуальных предпринимателей. В материале представлена позиция ОПОРЫ РОССИИ по данному вопросу.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 «предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий». Несмотря на то, что в самом Порядке указано, что он распространяется только лишь на предприятия, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, требования указанного Порядка в соответствии с дополнительным указанием Центрального банка РФ распространяются и на индивидуальных предпринимателей (Письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540).
Кроме того, Верховный суд Российской Федерации в своем Решении от 15 сентября 2008 года, принятому по делу №ГКПИ08-1000, проверяя законность утвержденного решением Совета Директоров ЦБ России от 22 сентября 1993 г. № 40 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, установил, что на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (включая розничную торговлю), возложена обязанность по соблюдению порядка ведения кассовых операций, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом Кодекс не оговаривает, что индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах лишь в определенной части». Иными словами Суд, фактически, распространил все правила ведения кассовых операции и на индивидуальных предпринимателей.
При таких обстоятельствах Комитет полагает, что индивидуальные предприниматели вынуждены руководствоваться Порядком ведения кассовых операций, включая и ту норму, которая обязывает определять лимит кассового остатка.
За неисполнение требований данного порядка предприниматель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Абсурдно распространять порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей, однако Верховный суд РФ придерживается в отношении данного положения иной точки зрения. Сегодня «справиться» с такой судебной трактовкой законодательства крайне проблематично. Что же касается опасений предпринимателей, что по бытовым сделкам их заставят соблюдать порядок ведения кассовых операций, Комитет ОПОРЫ РОССИИ считает, для этого нет оснований. «Все-таки налоговые органы четко различают операции индивидуального предпринимателя, связанные с предпринимательской деятельностью, и операции, не связанные с таковой», считают в Комитете ОПОРЫ РОССИИ по учету и налоговому администрированию.