Госдума приняла вчера во втором чтении пакет законопроектов о замене ЕСН страховыми взносами и повышении за счет этого пенсий для беднейших пенсионеров. Поскольку новации принимаются по указанию Владимира Путина, депутаты не тронули ни одной значимой нормы пакета и лишь "украсили" его поправками по части администрирования взносов, которые призваны смягчить негативную реакцию бизнес-сообщества на увеличение нагрузки на 0,8-1 трлн руб. в 2011 году. Одновременно с этим депутаты открыли внебюджетным фондам доступ к банковской тайне — пока его нет даже у налоговых органов.

Реформа ЕСН станет самым значимым увеличением налогов с 2004 года, когда Владимир Путин заставил нефтяной сектор поделиться дополнительными $3,5 млрд "сверхприбылей". Теперь гораздо большую сумму решено изъять у предприятий уже всех отраслей экономики.

По расчетам Минздрава, из-за увеличения в 2011 году нагрузки на фонды оплаты труда предприятий с 26% до 34% поступления во внебюджетные фонды возрастут на 800 млрд руб. Произойдет это вновь по личному решению Владимира Путина. Напомним, Минфин и Минэкономики заявляли о несвоевременности реформы в период кризиса, против новации выступили и все бизнес-объединения. Однако премьер-министр решил иначе и поддержал наработки Минздрава.