Совет Федерации сегодня одобрил федеральный закон "О внесении изменений в статьи 171 и 53 Федерального закона "О защите конкуренции", сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Документ расширяет перечень субъектов, которые смогут без проведения конкурсов или аукционов заключать договоры по владению или пользованию государственным или муниципальным имуществом. В этот список вошли государственные и муниципальные учреждения и органы, государственные внебюджетные фонды, Центральный банк, образовательные и медицинские учреждения, адвокатские, нотариальные и торгово-промышленные палаты. К ним относятся также некоммерческие организации, созданные в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных объединений, объединений работодателей, товариществ собственников жилья.

Порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ, законодательством РФ о недрах, о концессионных соглашениях, о приватизации.