С сегодняшнего дня вступают в силу новые требования к документации ООО. В связи с этим уставы обществ в срок с 1 июля по 31 декабря 2009 года надо привести в соответствие с новыми правилами и зарегистрировать изменения в ИФНС. На сайте ФНС России опубликованы формы заявлений, которые налоговая служба «рекомендует» использовать для регистрации. Однако пока соответствующий приказ не утвержден в Минюсте, не стоит торопиться с внесением изменений в уставы – такой совет дали сами представители ФНС и заверили, что даже после 31 декабря «старые» уставы компаний не превратятся в недействительные, неприятностей с налоговой из-за них не будет.

Между тем, эксперты высказывают опасения, что из-за огромного количества ООО в стране, очереди на перерегистрацию будут такими большими, что налоговики физически будут не в состоянии в установленные сроки «обслужить» всех желающих. Будем надеяться, что трудолюбивые инспекторы справятся с возложенными на них обязанностями.

Кроме того, к наплыву посетителей надо готовиться нотариусам, ведь с 1 июля все сделки по продаже долей в уставном капитале нужно будет заверять именно у них.