Федеральная налоговая служба в письме от 04.05.2009 № ШС-22-3/361@ разъяснила отдельные вопросы по применению налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.

Пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 указанной статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при выполнении работ (оказании услуг) представляют документы в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ, проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах. Такие работы (услуги), должны быть непосредственно связаны с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Таким образом, указанная норма Налогового кодекса в части срока представления документов может быть применима при наличии на перевозочном документе соответствующей отметки таможенного органа.

Документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0%, могут представляться налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом штампа «Вывоз разрешен», подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах.