Прокуратура Москвы отказала в возможности проведения внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса более чем по 60% обращений контролирующих органов. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в прокуратуре Москвы, эти цифры были озвучены на заседании рабочей группы по реализации закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которому с 1 мая все внеплановые проверки малого и среднего бизнеса могут проходить лишь с обязательного согласия органов прокуратуры.

"С 1 мая органами прокуратуры Москвы рассмотрено 361 заявление органов государственного контроля о согласовании выездных внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом более 60% проверок не согласованы, - сообщили в городской прокуратуре. - Причинами отказа стали нарушения органами госконтроля действующего законодательства, в частности, несоответствие предмета проверки полномочиям контролирующих органов, отсутствие оснований для проведения таких проверок и т.д.".

В заседании приняли участие также представители контролирующих органов и члены Общественного совета при прокуроре Москвы по защите малого и среднего бизнеса. В свою очередь, председатель Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе и глава исполкома Московского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Лариса Покачалова сообщили об отсутствии жалоб от предпринимательского сообщества о каких-либо нарушениях вступившего в силу закона.

В то же время, считают в столичной прокуратуре, "какие-либо выводы о влиянии нового закона на предпринимательскую деятельность можно будет сделать по итогам изучения практики его применения". Первые итоги планируется подвести осенью этого года.

При этом участники заседания в прокуратуре "особо отметили, что недопустимо ослаблять государственный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, несоблюдающих законодательно установленные правила, осуществляющих свою деятельность с нарушениями прав и законных интересов других предпринимателей, граждан, общества и государства".

Как ранее сообщили в Генпрокуратуре России, за первый месяц применения нового закона органы прокуратуры 31 субъекта РФ рассмотрели свыше 2,3 тыс. обращений контрольных органов о согласовании проведения проверок, более чем по 40% обращений был дан отказ.