Даже сданные заблаговременно электронные декларации в последнее время перестали вовремя обрабатываться в ИФНС. Многие наши читатели констатируют: документы из ИФНС не доходят вовсе либо приходит отрицательный протокол входного контроля. При этом декларации, продублированные на бумаге, налоговики не принимают, мол, отчетность должна быть электронной. Мы выяснили, почему это происходит и как можно уберечь компанию от неприятностей.

Основные причины две: сбои в работе программного обеспечения, которым оснащены инспекции – так называемой системы ЭОД, и нехватка инспекторов, которые разносят данные из деклараций по лицевым счетам. После окончания срока представления декларации сотрудники камеральных отделов начинают выявлять компании, которые не представили отчетность. При этом они не могут видеть те декларации, которые хотя и «висят» на сервере инспекции, но не были вовремя выгружены в систему. Получается парадоксальная ситуация: декларация у налоговиков есть, но ее как бы нет.

В подобной ситуации спецоператоры рекомендуют проверить, есть ли подтверждение о доставке отчетности в ИФНС. Если оно дошло, то налоговики не вправе оштрафовать компанию за якобы несданную отчетность. В самих же налоговых рекомендуют решать проблему по телефону. Отправив отчетность, спустя немного времени стоит позвонить в инспекцию и попросить прислать протокол входного контроля (он должен поступить в течение суток после отправки отчетности). Именно этот протокол (в отличие от подтверждения доставки) свидетельствует, что данные декларации не только получены, но и выгружены в систему ЭОД и отражены на лицевом счете компании.