Организация в соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку продукции в течение всего срока его действия получала предоплаты в иностранной валюте (долларах США), после чего осуществляла поставку товаров на экспорт. Какая дата в целях исчисления налога на прибыль признается датой признания дохода, выраженного в иностранной валюте: дата зачисления выручки на валютный счет в банке, дата отгрузки товара или дата его помещения под таможенный режим экспорта? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 07.05.2009 № 03-03-06/1/310.
Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса). При этом данные доходы пересчитываются в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ.
Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода.