Приказом от 08.05.2009 № ММ-7-2/280@ руководитель ФНС России разъяснил своим подчиненным порядок действий в связи с приближением 1 июля — дня фактического запрета игорного бизнеса в России. Данный приказ был подписан на третий день после знаменательного разговора М.Мокрецова с Президентом РФ, который окончательно развеял последние надежды на перенос срока отселения игорных заведений в особые зоны.

Формально азартный бизнес не запрещен — просто после 1 июля 2009 года он сможет функционировать только в территориально обособленных игорных зонах, выделенных государством специально для этих целей. Однако красивые названия — Янтарная, Азов-сити, Сибирская монета, Приморье, пока существуют лишь на бумаге.

Успех проекта по выселению игорных заведений с самого начала вызывал очень большие сомнения. Заработок от азартных игр определяется количеством клиентов, а кого в России может привлечь перспектива дальней поездки с целью «поиграть» в искусственно созданные поселения с неналаженной инфраструктурой, которые элементарно не смогут обеспечить обязательный для подобных мест высокий уровень комфорта и сервиса. Для создания игорных зон уровня Лас-Вегаса нужны огромные инвестиции. Государство их делать не хочет, бизнес не видит в них экономического смысла. А тут еще и кризис.

Но Дмитрий Медведев сказал твердо: отселение игорных заведений — это государственная позиция, и никакой отсрочки введения новых правил не будет. Поэтому к 1 июля казино и игровые залы, конечно, официально закроются. Но вот в Калининград или на Алтай уж точно никто из них не поедет. Поэтому легальных игорных заведений в России практически не будет.

Будут ли нелегальные? Конечно, да. Уж если они постоянно обнаруживались и до введения официального запрета, то после, как говорится, сам бог велел. И в этой связи руководитель ФНС уже поручил региональным управлениям готовиться к совместным с правоохранительными органами и органами госвласти мероприятиям «по выявлению и пресечению».

Интернет, куда активно перемещаются акулы игорного бизнеса, также окажется под пристальным вниманием властей. Приказ ФНС предписывает налоговикам сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях выявления залов типа «Интернет-Клуб» с признаками проведения азартных игр посредством Интернета. Под подозрение подпадает и лотерейное оборудование, имеющее признаки игровых автоматов, в том числе терминалы, позволяющие производить оплату «электронными деньгами».