Тяжелое материальное положение налогоплательщика не является основанием для снижения размера пеней, начисленных за несвоевремен-ную уплату налога. Это подчеркнули арбитры Дальневосточного округа в постановлении от 26.03.2009 № Ф03-154/2009.
В рассматриваемой ситуации инспекция обратилась в суд с заявлением о принудительном взыскании с организации задолженности по налогам и пеней. В свою очередь фирма попросила арбитров уменьшить размер взыскиваемых пеней, поскольку она находится в тяжелом материальном положении. Однако судьи ей отказали.
Они отметили, что согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством влечет начисление и уплату соответствующих пеней (ст. 75 НК РФ).
При этом на основании постановления Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П пеня не является мерой ответственности, а представляет собой компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в случае задержки уплаты налога. Поэтому ее размер не может быть снижен с учетом смягчающих ответственность налогоплательщика обстоятельств. Согласно НК РФ мерой ответственности являются штрафные санкции. Таким образом, арбитры приняли решение о взыскании с организации задолженности по налогам и пеней в полном объеме.