Из-за нехватки денег бизнес начинает применять рискованные способы оптимизации налоговых обязательств или вовсе уходить в «тень». Возможны ли хорошие новости об ответственности за неуплату налогов в кризис? Тем более что апрель — один из самых напряженных месяцев, особенно для финансовых служб компаний. Вслед за законченной в марте работой над годовым отчетом нужно успеть сформировать и сдать квартальную отчетность.
Найти действительно ободряющую налогоплательщиков информацию удалось не сразу. Во-первых, «подкачали» депутаты, которые планируют к лету рассмотреть законопроекты, ужесточающие ответственность руководителей компаний и бухгалтеров, а также индивидуальных предпринимателей за уклонение от уплаты налогов.
Во-вторых, неутешительные выводы пришлось сделать по данным статистики Верховного Суда РФ о том, сколько граждан было осуждено и оправдано по обвинениям в совершении различных налоговых преступлений. С 2006 по 2008 год доля оправдываемых неуклонно снижается.
Однако хорошие новости нашлись, и их источником в первую очередь оказались суды. Как показывает практика, в большинстве случаев за совершение налоговых преступлений суды по-прежнему назначают штрафы и условные сроки, а не приговаривают к реальному лишению свободы.
Наконец, нам удалось найти не один и не два оправдательных приговора судей, которые подтверждают, например, что в условиях крайней необходимости компания может продолжить работу, отложив уплату задолженности по налогам. Есть также прецеденты, когда умелая защита способна снять все обвинения с руководства компании, которому грозит до шести лет лишения свободы за неуплату налогов.