Есть надежда, что количество выездных проверок и дальше будет уменьшаться. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов пообещал уточнить критерии «подозрительности» компаний. 

Михаил Мокрецов, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, сообщил о снижении количества выездных проверок более чем вдвое – с 202 тыс. (в 2007 году) до 88 тыс. (в 2008 году). Глава налоговой службы пообещал уделять пристальное внимание крупнейшим компаниям и дальнейшему сокращению проверок в небольших компаниях.

В ДЕТАЛЯХ. Сейчас, по словам Михаила Мокрецова, налоговики проверяют в выездном порядке 3–4 процента компаний. Если судить по внутренней отчетности Федеральной налоговой службы, с которой нам удалось ознакомиться, этот процент в среднем по России того меньше: не достигает двух. При этом процент попадания под выездной контроль варьируется в зависимости от региона. Минимальный процент проверенных компаний приходится на Санкт-Петербург (0,3%), Ярославскую область (0,3%) и Москву (0,4%). Правда, низкий показатель может быть обусловлен тем, что в этих регионах зарегистрировано большое число компаний, которые фактически не действуют. Больше всего компаний успевают проверять в республиках Ингушетия (4,5%), Северная Осетия (4,8%), Тыва (5,5%), Карачаево-Черкесской (6,8%).

А на встрече с представителями «Деловой России» Михаил Мокрецов пообещал, что сама концепция планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@) будет пересмотрена. Так, сейчас там установлены «нормальные» показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Но компании внутри одного вида существенно различаются: к примеру, одно дело – пивовары, другое – изготовители полуфабрикатов, но и тех, и других относят к пищевой промышленности. В ответ на сетования бизнесменов Михаил Мокрецов сообщил, что эти критерии носят «рекомендательный характер», но пообещал концепцию все же пересмотреть на предмет внутриотраслевых особенностей.