Несмотря на огромные усилия, которые предпринимает правительство, чтобы облегчить жизнь малых предприятий в кризис, Минфин заставит малых предпринимателей вести бухотчетность. Министерство обнародовало письмо, которое фактически обязывает все юрлица, в том числе «малышей», составлять бухгалтерскую отчетность. Эксперты говорят, что нормы законодательства содержат противоречия, а потому бизнесменам лучше ориентироваться не на статьи законов, а на арбитражную практику своего региона.

Несколько дней назад на Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса правительственные чиновники предлагали ряд мер, способных облегчить положение малого бизнеса в период экономического кризиса. В частности, премьер Владимир Путин предложил увеличить «потолок» перехода коммерсантов на упрощенную систему налогообложения (УСН) с 30 млн до 60 млн руб. в год. Также к 1 июля 2009 года правительство обещает завершить работу над законом, позволяющим предпринимателям на «вмененке» не использовать кассовые аппараты.

Со своей стороны Минфин хочет усложнить жизнь малым предпринимателям. В письме за подписью директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонида Шнейдмана говорится, что обязанность юрлица составлять бухгалтерскую отчетность напрямую вытекает из Гражданского кодекса (ГК) РФ и не зависит от размера бизнеса и используемого режима налогообложения. Без ведения бухучета чиновники не смогут проверить ряд показателей, если коммерсант не ведет бухучет, например, распределения прибыли.

Необходимо также иметь в виду, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухучета для всех юридических лиц.

Между тем сейчас Налоговый кодекс и закон «О бухгалтерском учете» позволяет малым предпринимателям на УСН не вести бухучет, пояснила главный консультант МКПЦН Елена Козлова. Взамен этого они заполняют книгу доходов и расходов. «Иначе малый предприниматель должен либо нанимать бухгалтера, либо вынужден сам составлять бухгалтерскую отчетность, зачастую допуская ошибки, которые могут привести к гибели бизнеса», — говорит юрист компании Sameta Михаил Успенский.

Чиновники Минфина признают, что в законодательстве есть элементы противоречия, но настаивают, что при несоответствии положений закона о бухучете и ГК РФ необходимо применять положения кодекса. Эксперты подтверждают, что разъяснения Минфина иногда противоречат законодательству о налогах и сборах. «Если у налогоплательщика возникает вопрос, имеющий неоднозначное толкование, то нужно ориентироваться не на разъяснения Минфина и даже не на нормы НК РФ, а на арбитражную практику», — советует Михаил Успенский. В России не прецедентное право, но высший авторитет по налоговому спору — президиум Высшего арбитражного суда РФ, убежден эксперт.