Внесудебное урегулирование споров с помощью независимого посредника (так называемая медиация) может быть использовано в налоговой сфере. Об этом в пятницу заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Правда, необходимые законодательные нормы еще не готовы. Эксперты утверждают, что налоговики и предприниматели не готовы договариваться при помощи посредников.

Медиация — это альтернативный способ разрешения споров с участием третьей нейтральной стороны. Медиатор не выносит решения, а лишь помогает сторонам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации, выработать консенсусное решение. «Наличие независимого профессионального посредника при разрешении некоторых категорий налоговых споров могло бы сделать процесс более рациональным и эффективным», — полагает Аркадий Дворкович. Правда, при этом результаты разрешения таких споров должны носить «юридически значимый, обязывающий характер». Пока разработка законодательных норм в сфере медиации не завершена и не отработана ее процедура. Кроме того, чиновники Минфина и ФНС не считают приглашение посредников необходимым шагом.

Налоговые юристы полагают, что пока налогоплательщики и фискалы не готовы к использованию услуг посредников. С учетом менталитета сторон на несколько ближайших лет подобная процедура представляется утопией, говорит руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «Сейчас для налоговиков и суды не указ, в своей практике они зачастую игнорируют сложившуюся арбитражную практику», — говорит он. «Налоговики идут на уступки только по принуждению суда, — подтверждает партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — А потому усилия медиаторов не сделают переговоры более успешными».

Кроме того, предполагается, что услуги медиатора должны будут оплатить спорщики. «Налоговики вряд ли будут готовы платить кому-то и отказываться от части доначисленного», — полагает г-н Шаповалов. Также наличие медиаторов увеличит коррупционные риски, опасаются эксперты. «У компании появляется соблазн решить вопрос при помощи взятки, причем абсолютно легально, учитывая вознаграждение, которое получает медиатор», — обозначает проблему директор по налогообложению «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский.

Система медиации успешно применяется в США, но там налоговики, представляя государство, имеют право на принятие самостоятельных решений. В России ФНС не вправе самостоятельно по просьбе налогоплательщика снижать суммы доначислений, а потому спор придется решать в суде, говорит г-н Рувинский.