МЭР и Минфин России согласовали принципы борьбы с трансфертным ценообразованиям. Ведомства предлагают расширить список проверяемых компаний.
Под новые критерии МЭР теперь попадают основное общество и его дочка, а также компании, где один и тот же руководитель или член совета директоров. Сделки между ними будут рассматриваться фискалами отдельно. Они попадут под контроль и в том случае, если цены в соглашениях между взаимозависимыми юридическими лицами превысят 1 миллиард рублей в год. Или 100 миллионов за раз. Таким образом, фискалы планируют усилить контроль за оффшорами. Сегодня мировое сообщество плотно взялось за налоговые убежища, как чуть ли не за одних из главных виновников кризиса. Налоговых поступлений в бюджет не досчитываются во многих странах Европы. Под нажимом ЕС стандарты ОЭСР уже согласились принять Лихтенштейн, Андорра и Монако. К борьбе с оффшорами подключилось и российское ведомство.
Однако борьба с оффшорами и ужесточение контроля за трансфертным ценообразованием вряд ли принёсет налоговикам ожидаемые плоды. Говорит эксперт по международному планированию Вадим Федчин: "Эффект от этих мер будет иметь место только если будет соответствующий обмен информацией между оффшорными юрисдикциями, где зарегистрированы дочерние или холдинговые компании, связанные с российским бизнесом. Потому что структуры закрыты, а раскрытие собственности - пока такой процедуры нет".
Эксперты убеждены - предлагаемые поправки МЭР только усилят давление на крупные холдинги с разветвленной структурой. Наличие "дочки" для них - это норма. Иинициатива Минэкономразвития может даже стать почвой для увеличения числа фирм-однодневок, отметила руководитель проекта "Система Главбух" Елена Авилова: "Если компании находятся в такой экономической ситуации, что им ничего не остается делать, то они будут искать другие пути, договариваться с третьими лицами. То есть наличие открытых юридических связей между компаниями как раз таки является серьезным признаком достаточной легитимности действий этих компаний. Если бизнесмен хочет уйти от налогового бремени, он спокойно договорится с третьими компаниями, где не будет никакой прямой связи между компаниями, но при этом будут проводиться махинационные сделки".
Как раз для борьбы с фирмами-однодневками МЭР предлагает ввести в Налоговый кодекс и понятие "необоснованной налоговой выгоды", которую, по определению ведомства, получают не благодаря реальной предпримательской деятельности.